Современные успехи клинической диагностики в онкологической практике во многом определяются совершенствованием методов исследования. Значительный скачок в этом вопросе был сделан благодаря разработке и внедрению в практику принципиально новых способов получения медицинского изображения, в том числе – ультразвукового метода. Чрезвычайно ценным является способность ультразвуковой томографии визуализировать внутреннюю структуру паренхиматозных органов.
Высокий технологический уровень диагностического и лечебного процесса в сочетании с огромным онкологическим опытом сотрудников позволяет сегодня Воронежскому областному научно-клиническому онкологическому центру занимать лидирующие позиции в регионе по разработке и применению современных методов УЗ- диагностики в онкологии.

Врач ультразвуковой диагностики Ветрова Анастасия Владимировна (зав. отделением Коростелева В.А.) активно развивает направление применения соноэластографии сдвиговой волной в оценке состояния паренхимы печени при механической желтухе – состоянии, которое нередко встречается в онкологической практике. Методика основана на отображении упругих свойств мягких тканей, что позволяет получить ценную информацию во время проведения рутинного ультразвукового исследования путем измерения модуля Юинга (кПа). Это дает возможность измерить «жесткость» печени, оценить этот показатель в динамике как в пред-, так и послеоперационном периоде. Данные значения являются важными для онкологов, занимающихся лечением ЗНО гепатопанкреатодуаденальной зоны и их осложнений.

Следует отметить, что представленное исследование является новейшим направлением в диагностическом алгоритме ведения пациентов с обтурационной желтухой. На сегодняшний день это возможно благодаря современнейшим УЗ- сканерам онкологического центра, научной составляющей в повседневной работе, активно поддерживающейся д.м.н., профессором Мошуровым Иваном Петровичем, возглавляющим ВОНКОЦ и, конечно, профессионализму и энтузиазму практикующих врачей ведущей онкологической клиники Черноземья.